viernes, 19 de octubre de 2012

Arroz negro o arroz Venere

El nombre "Venere" viene  de la diosa romana Venus, diosa del amor, para los griegos Afrodita, y cuentan las leyendas que nació de la espuma del mar; otros dicen que fue de los genitales de Urano que cortó su hijo Cronos y los arrojó al mar, dando lugar así al nacimiento de la diosa.

Es interesante ver el cuadro que pintó Sandro Botticelli, llamado "El nacimiento de Venus"....La nascita di Venere......pero centrándonos en el arroz éste es un tipo de arroz integral muy aromático con elevadas propiedades organolépticas que sabe como las nueces; al cocerlo se vuelve de color púrpura, y es muy rico en minerales, en vitaminas E y B, en aminoácidos , en antioxidantes y en fibra.
Tarda unos 50 minutos en cocer y requiere el triple de agua que un arroz normal.

Los asiáticos, que no echan el arroz en agua hirviendo sino que lo cuecen al vapor, le llaman a esta variedad "arroz del emperador" porque debido a su calidad estaba prohibido su consumo para el pueblo.






Los cereales pertenecen a la familia de las gramíneas, la cual incluye varios géneros:

  • Trigo: género Triticum
  • Cebada: género Hordeum
  • Centeno: género Secale
  • Avena: género Avena
  • Arroz; género Orryza 
  • Maíz: género Zea
  • Sorgo: género Sorghum
  • Mijo : géneros Setalia, Eleusine, Panicum,Penni setum

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