lunes, 19 de agosto de 2013

Jabón de clavo



Cómo se hace y para que sirve el jabón de aceite de oliva y clavo

El clavo es una especia utilizada en perfumería y cocina, por su intenso aroma.

El clavo procede del árbol Syzygium aromáticum o Eugenia caryophyllata, de la familia Mirtáceas. Se le conoce también como: clavo de olor, clavero,Eugenia aromática…

Del árbol del clavo se pueden extraer diferentes aceites esenciales, de las hojas, del tronco (estos no deben utilizarse sobre la piel pues poseen eugenol que es irritante) y del botón o clavo, siendo este el más apreciado.

¿Cómo extraer la esencia de clavo?
Calentaremos 100 mililitros de aceite de oliva a 50 grados y le añadiremos 25 gramos de clavos; lo dejaremos un mes en maceración, y posteriormente lo colaremos.

También incorporamos clavo triturado; para ello lo dejamos secar y luego lo ponemos en una bolsa de plástico, pasándole un rodillo varias veces por encima; esto lo incorporamos cuando ha cuajado el jabón.

Utensilios:
  • Dos cacerolas de acero inoxidable (porque es el único material que no es corroído por la sosa).
  • Recipiente de plástico (mejor blando)
  • Cuchara grande de acero inoxidable
  • Jarra medidora en mililitros
  • Báscula para pesar la sosa
  • Fuente de calor
  • Guantes de látex

Ingredientes:
  • 500 ml de aceite de oliva virgen
  • 400 ml de agua mineral
  • 70 gramos de sosa
  • Una cucharada sopera de botones o clavos triturados
  • Una cucharada de sal
  • Una cucharada de harina

Precio: 2,50€ la unidad, de 150 gramos cada una.
Gastos de envio: 3,50€ por pedido.
A partir de 20€ de pedido, el envio es gratuito.








Procedimiento:
  • Ponemos el agua en la cazuela de acero inoxidable, y disolveremos la sal y la sosa (con mucha precaución porque es cáustica, es decir quema la piel), añadiremos la harina disuelta en agua.

  • Añadimos el aceite.


  • Removeremos con una cuchara grande de madera o de acero inoxidable, hasta que se enfríe completamente.


  • Entonces añadimos el aceite en el que hemos introducido los 25 gramos de clavo, y que ha estado macerando un mes, mejor si lo colamos.

  • Ahora cogeremos un recipiente de plástico y lo embadurnamos con aceite (para desmoldarlo mejor), vertemos ahí nuestra mezcla y dejamos reposar 4 o 5 días.

  • Finalmente desmoldamos, troceamos, y dejamos secar completamente. Tarda cerca de un mes.

  • Una vez hecho dura varios años.

Consejos:
  • Debe realizarse en un ambiente aireado para no inhalar los gases que se desprenden de esta reacción exotérmica.
  • Tendremos a mano vinagre por si nos salpica la sosa, ponernos sobre la piel, con eso evitaremos que progrese la quemadura.
  • La primera vez ser cuidadoso al manejar la sosa, puesto que al ser un producto corrosivo quema la piel.


Palabras clave:
  • aceite de oliva
  • sosa
  • clavo
  • afrodisíaco
  • antifúngico, contra el pie de atleta
  • antiséptico; para toda la piel con heridas




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