domingo, 11 de agosto de 2013

Antioxidantes y envejecimiento

Sustancias antioxidantes

La catalasa es una enzima que destruye el peróxido de hidrógeno,(agua oxigenada) transformándolo en H2O (agua) y O2.
2 H2O2 2 H2O + O2

La principal función de la SOD (superóxido dismutasa)parece ser la de eliminar específicamente el
 anión superóxido. 
Se sintetiza principalmente en los epitelios, particularmente el alveolar, y en los endotelios vasculares.
En pesencia de SOD, el anión radical de superóxido (O2-) espontáneamente dismuta a O2 y peróxido
 de hidrógeno 
(H2O2)

El glutatión (GSH) es el elemento central de muchos sistemas detoxificadores. Contiene un grupo sulfhidrilo (-SH),
 que lo hace idóneo para atenuar el efecto de los radicales libres. Ver ampliación.

La albúmina puede actuar de manera no específica amortiguando el efecto oxidativo de los radicales 
libres. 
La albúmina es la principal proteina del plasma sanguíneo(al resto se las llama globulinas); es sintetizada
 en el hígado; además hay tres tipos:seroalbúmina(en el suero) ovoalbúmina(en la clara de huevo) y lactoalbúmina(en la leche).
Por tener carga negativa al igual que el glomérulo renal, no se filtra por el riñón es decir no pasa a la 
orina a no ser
 que haya una patología como el síndrome nefrótico en el cual se pierde albúmina por orina y es un
 factor de 
determinación analítica.
La función principal es pues el mantenimiento de la presión osmótica necesaria para la distribución 
correcta de los
 líquidos corporales entre el compartimento intravascular y el extravascular de los tejidos. Y también la regulación 
del ph.
Las fuciones más destacadas están relacionadas con el trasporte de: hormonas tiroideas, hormonas liposolubles,
 acidos grasos libres, de fármacos, de drogas, de bilirrubina…etc..es un transportador.

Acidos grasos:
Los tocoferoles o vitamina E son los principales antioxidantes de las membranas celulares; estan presentes en el
 suero y en las membranas de los hematíes Además, pueden neutralizar al oxígeno singlete (1O2), y a otros radicales
 libres como los superóxido y los hidroxilo. Junto con el selenio protege contra las mutaciones celulares.

El ácido ascórbico o vitamina C tiene un efecto similar al de la catalasa, desdoblando el peróxido de hidrógeno en 
agua y oxígeno
Es el principal antioxidante de la sangre, concretamente protege a los lípidos que lleva la sangre del
 ataque de los
 radicales libres tipo peróxido , es el único que conocemos, (también a los tipos superóxido, hidroxilo y oxígeno singlete).Protege del monóxido de carbono, CO, de los aldehidos, del cadmio y de las nitrosaminas.
También funcionan como antioxidantes circulantes la nicotinamida y el ADP.

Los carotenos, el betacaroteno es la provitamina A. Tras ser transformada en vitamina A en el organismo,completa 
la acción antioxidante de la vitamina E.
Debido a su gran liposolubilidad, actúan prioritariamente en los compartimentos más hidrofóbicos, en
 los que 
penetran con gran facilidad, es el caso de los pulmones y las vías respiratorias.
Además protege la epidermis de las radiaciones solares.
El licopeno (una sustancia de tipo carotenoide) es el mejor agente neutralizador del oxígeno singlete que
 se conoce.

Bioflavonoides: son moléculas vegetales antioxidantes, que eliminan radicales libres y protegen la
 pared venosa,
ya que contienen sustancias con acción vitaminica P.
Concretamente son pigmentos fitoquímicos que al actuar como antioxidantes protegen a las plantas, a 
los animales
 y al hombre frente a los radicales libres.
Destacamos los siguientes:
  • Antocianósidos del mirtillo: pues son ricos encianidina y delfinidina, cuya actividad antioxidante es muy superior
     a la de la sustancia patrón, quercitina.
  • Resveratrol y viniferia: ambas contenidas en los escobajos de la uva (vitis vinífera). El resveratrol es un protector cardiovascular y antitumoral, por su acción antioxidante.
  • La luteína: que es un pigmento macular y un potente antioxidante que encontramos en la caléndula, el cual reduce 
    el riesgo de cataratas y de degeneración macular.


El ácido úrico es otra molécula con capacidad antioxidante que neutraliza eficazmente al radical 
hidroxilo y peroxilo,
 y puede prevenir al ácido ascórbico de la oxidación.
Un aminoácido como la taurina, presente tanto en el medio intracelular como el extracelular, es 
también un buen 
antioxidante, siendo su concentración más elevada en aquellas células que soportan más carga oxidativa.
Ciertos fármacos como la indometacina y otros antiinflamatorios no esteroides, al bloquear la vía de
 la ciclooxigenasa, inhiben la hiperreactividad inducida por los antioxidantes inhalados.
De los antioxidantes extracelulares, hay que destacar las antiproteasas y la ceruloplasmina, principal inhibidor sérico de la peroxidación lipídica.

Existen, por último, antioxidantes artificiales que ya se han comenzado a emplear en medicina; entre
 ellos cabe destacar la N-acetilcisteína, el dimetilsulfóxido (DMSO), la etildimetiltiourea y el etanol.
Los tres últimos poseen actividad antirradicales libres y pueden neutralizar el efecto del pernicioso radical hidroxilo ( -OH)



TIPOS DE ANTIOXIDANTES:

ENZIMÁTICOS:
  • Catalasas
  • Superoxido dismutasa(SOD)
  • Minerales:Zn,Cu,Se,Mn…catalizadores de reacciones
  • Sistema glutation
  • Glucosa fosfato deshidrogenasa(NADPH)

NO ENZIMÁTICOS:
ENDÓGENOS:
  • Glutation *
  • Tocoferoles o Vitamina E*
  • Acido ascórbico o Vitamina C*
  • Carotenos o Vitamina A*
  • Bioflavonoides
  • albúmina
  • ceruloplasmina y
  • ácidos grasos

EXOGENOS:
  • Etanol
  • Etildimetiltiourea
  • Dimetilsulfóxido(DSO)
  • N-acetilcisteina y otros tioles*


ENVEJECIMIENTO
El glutatión es el tiol no proteico más abundante de la célula. La importancia de éste en el envejecimiento fue objeto 
de estudio inicialmente por Pinto y Dartley, y más tarde por Langetal.
Harman estableció en 1956 que el envejecimiento se debía a la acción oxidante de los radicales libres.
 Por tanto, los antioxidantes pueden administrarse para disminuir los efectos del envejecimiento en el organismo.
Aproximadamente el 2% del oxígeno que utilizan las células no se convierte en agua, sino en especies reactivas de 
oxígeno, ERO.
La mayoría de estas especies se originan en la mitocondria. De ahí la importancia de ésta y,
 especialmente, del ADN mitocondrial para entender el envejecimiento.
Para minimizar el efecto del envejecimiento se administran los antioxidantes. De hecho, el papel 
protector de los antioxidantes contra el envejecimiento ha sido objeto de estudio y está probado en la actualidad. Así, se ha observado que aquellos antioxidantes que protegen contra la oxidación del glutatión
 son efectivos para evitar la pérdida de las funciones fisiológicas que se observan en el envejecimiento.

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