jueves, 5 de julio de 2012


EL MAGNESIO Y NUESTRO SISTEMA NERVIOSO

Bibliografía:
“El magnesio clave para la salud” Ana María Lajusticia.
“Las claves de la alimentación sana” RBA


INTRODUCCIÓN:
El nombre procede de Magnesia, que en griego designaba una región de Tesalia (Grecia).
         El inglés Joseph Black reconoció el magnesio como un elemento químico en 1755.
El magnesio no se encuentra en la naturaleza en estado libre (como metal), sino que forma parte de numerosos compuestos, en su mayoría óxidos y sales; es insoluble.

El magnesio, Mg, es un mineral blanco plateado, que en nuestro organismo se encuentra principalmente en el tejido óseo y en el tejido muscular.

Su importancia radica en sus funciones; hoy hablaremos de su relación con el sistema nervioso: su déficit produce irritabilidad, confusión, temblores, falta de coordinación, calambres musculares, vértigo, apatía, depresión….etc.
         Es por ello que nos ayudará a combatir el estrés, la fatiga, el bajo tono anímico, la ansiedad, la hiperactividad en niños, y el insomnio en la segunda parte de la noche.


FUNCIONES:

El magnesio ayuda a fijar el calcio en los huesos( y en los dientes)es imprescindible para la salud del corazón y contribuye a relajar los músculos.

Además destacaremos que el magnesio disminuye la alcalinidad de la sangre y acidifica la orina.
También actúa como antiséptico externo e interno.

Es antiinflamatorio i antiinfeccioso.

El hidróxido de magnesio se utilza como antiácido, en problemas digestivos; y como laxante suave.

         El magnesio actúa como energizante y calmante en el organismo.

La pérdida de magnesio se debe a diversas causas, en especial cuando el individuo se encuentra en circunstancias de estrés físico o mental. El magnesio que se encuentra en la célula es liberado al torrente sanguíneo, en donde posteriormente es eliminado por la orina y/o las heces fecales. A mayor estrés, mayor es la pérdida de magnesio en el organismo.

La cantidad diaria recomendada es de 350 mg al día.




DONDE LO ENCONTRAMOS?

La mayor cantidad está en las pipas de girasol,  le siguen los caracoles y la soja, y por orden decreciente también en:
· Frutos secos: almendras, cacahuetes, avellanas, pistachos y nueces, sésamo
· Legumbres: garbanzos, judías blancas y pintas, habas, guisantes, lentejas.
· Verduras de hoja verde: acelgas, espinacas, brócoli.
· Cereales integrales: harina integral, arroz integral, pasta integral, mijo.
· Chocolate (cacao).
· Germen de trigo
· Levadura
· En los germinados, ya que la clorofila contiene magnesio.

Fuente Nutriguía; Manual de nutrición clínica en atención primaria. Ana M. Requejo.


Recordar que del magnesio que se obtiene por la ingesta de los alimentos, solo el 40% es absorbido por el organismo, además perdemos magnesio en el proceso de refinamiento de las harinas y también perdemos magnesio al cocinarlo….la mejor opción es hacerlo al vapor porque evita que el mineral pase al líquido de cocción, y se pierda.

QUÉ PERSONAS CORREN RIESGO DE DÉFICIT DE MAGNESIO?

El magnesio se puede almacenar en el organismo, por lo que es difícil su déficit si uno se alimenta bien pero debemos estar atentos a calambres y temblores, que nos indican su escasez.
Los grupos de riesgo por deficiencia de magnesio son aquellas personas que padecen diabetes, alcoholismo, tabaquismo, dificultades en la absorción intestinal, diarreas prolongadas…y las que se nutren mal. Es frecuente el déficit en los anoréxicos  por el abuso de diuréticos y también en los hipertensos que utilizan estos medicamentos para controlar su tensión arterial.
El exceso de Calcio disminuye la absorción de magnesio, por ello las personas que toman calcio en comprimidos suelen tener poco magnesio en su organismo.


     HAY PROBLEMAS POR EL EXCESO?

Aunque el magnesio tiene un buen historial de seguridad, si tomamos suplementos adicionales a los ingeridos con los alimentos, podría producir hipotensión, retención de fluidos, náuseas y vómitos…pero los expertos consideran segura una dosis de 600 mg al día.
Los síntomas de sobredosis se han observado en aquellos pacientes que abusan de los antiácidos que contienen magnesio, y en los enfermos renales que superaban la ingesta(en comprimidos) de 1700 mg al día.


ULTIMOS ESTUDIOS SOBRE EL MAGNESIO

Las personas con fatiga crónica presentan niveles bajos de Mg en la sange.
La administración de Mg y Ca, incrementa la densidad ósea en mujeres posmenopáusicas, deteniendo la osteoporosis.
El tratamiento con Mg alivia los síntomas premenstruales y las reglas dolorosas.
En los hipertensos el Mg disminuye la tensión porque relaja los vasos sanguíneos constreñidos.
Los investigadores creen que un suplemento de Mg permite a la insulina penetrar con más facilidad en las células, mejorando así su capacidad para quemar azúcar y producir energía.








FUNCIONES DEL MAGNESIO



A)    interviene en todas las síntesis o formación:
·         Forma complejos con moléculas de alta energía como ATP (adenosín trifosfato).
·         Forma neurotransmisores y neuromoduladores (moléculas del sistema nervioso)
·         Forma anticuerpos(relacionados con el sistema inmunitario; defensa del organismo contra las infecciones)
·         Forma enzimas y proteínas
·         Forma hormonas
·         Interviene en la trascripción del código genético
·         Repara tejidos (como los huesos y las articulaciones).  El magnesio junto con el calcio y el fósforo, forma parte de la estructura mineral del hueso y  participa en los procesos de intercambio de estos minerales entre el hueso y otros tejidos; por ello regula la osificación y el equilibrio fosfocálcico. De ahí que sea fundamental contra la osteoporosis y la artrosis.




B)    Interviene en la permeabilidad de las membranas celulares para ciertos nutrientes y minerales, en lo que se llama transporte activo a través de membranas, con gasto de ATP. Por ello es fundamental en la relajación muscular (incluido el músculo cardiaco) y en la transmisión nerviosa, porque permite la repolarización de las neuronas y el mantenimiento de su potencial de acción.







QUÉ OCURRECUANDO FALTA MAGNESIO?

Al intervenir en tantos procesos, su déficit produce gran cantidad de trastornos y enfermedades:

A)    A nivel físico:
·         Fatiga constante
·         Síndrome premenstrual: el mg interactúa con la vitamina B6 para reducir los excesos de estrógenos, y es esencial como cofactor en el metabolismo de los ácidos grasos que median en la inflamación.
·         Hormigueos
·         Calambres
·         Dolores musculares
·         Párpados que laten(tics)
·         Pinchazos en la región precordial
·         Taquicardias y extrasístoles
·         Espasmos :en la laringe; cuando los espasmos alcanzan las venas del cerebro o la retina, migrañas; cuando se producen en las arterias, hipertensión
·         Opresión torácica
·         Retención de fluidos
·         Estreñimiento
·         Malas digestiones
·         Caída del cabello
·         Exfoliación de las uñas
·         Problemas con las encías
·         Vulnerabilidad en las infecciones
·         Aparición de cristales y arenillas de oxalato cálcico en la orina
·         Artrosis por descalcificación
·         Desgaste de los discos intervertebrales



B)    A nivel emocional: por la relación con el sistema nervioso y hormonal
·         Depresión
·         Apatia
·         Irritabilidad
·         Insomnio
·         Ansiedad

La doctora Lajusticia nos explica que en los terrenos agrarios con mayor pobreza en magnesio, es donde mayores casos de cáncer y artrosis se están produciendo.





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