EL MAGNESIO Y NUESTRO SISTEMA NERVIOSO
Bibliografía:
“El magnesio
clave para la salud” Ana María Lajusticia.
“Las claves
de la alimentación sana” RBA
INTRODUCCIÓN:
El magnesio
no se encuentra en la naturaleza en estado libre (como metal), sino que forma
parte de numerosos compuestos, en su mayoría óxidos y sales; es insoluble.
El magnesio,
Mg, es un mineral blanco plateado, que en nuestro organismo se encuentra
principalmente en el tejido óseo y en el tejido muscular.
Su
importancia radica en sus funciones; hoy hablaremos de su relación con el
sistema nervioso: su déficit produce
irritabilidad, confusión, temblores, falta de coordinación, calambres
musculares, vértigo, apatía, depresión….etc.
Es por ello que nos ayudará a combatir
el estrés, la fatiga, el bajo tono anímico, la ansiedad, la hiperactividad en
niños, y el insomnio en la segunda parte de la noche.
FUNCIONES:
El magnesio
ayuda a fijar el calcio en los huesos( y en los dientes)es imprescindible para
la salud del corazón y contribuye a relajar los músculos.
Además
destacaremos que el magnesio disminuye la alcalinidad de la sangre y acidifica
la orina.
También actúa
como antiséptico externo e interno.
Es
antiinflamatorio i antiinfeccioso.
El hidróxido
de magnesio se utilza como antiácido, en problemas digestivos; y como laxante
suave.
El magnesio actúa como energizante y calmante
en el organismo.
La pérdida
de magnesio se debe a diversas causas, en especial cuando el individuo se
encuentra en circunstancias de estrés
físico o mental. El magnesio que se encuentra en la célula es liberado al
torrente sanguíneo, en donde posteriormente es eliminado por la orina y/o las
heces fecales. A mayor estrés, mayor es la pérdida de magnesio en el organismo.
La cantidad
diaria recomendada es de 350 mg al día.
DONDE LO ENCONTRAMOS?
La mayor
cantidad está en las pipas de girasol,
le siguen los caracoles y la soja, y por orden decreciente también en:
· Frutos
secos: almendras, cacahuetes, avellanas, pistachos y nueces, sésamo
· Legumbres:
garbanzos, judías blancas y pintas, habas, guisantes, lentejas.
· Verduras
de hoja verde: acelgas, espinacas, brócoli.
· Cereales
integrales: harina integral, arroz integral, pasta integral, mijo.
· Chocolate
(cacao).
· Germen
de trigo
· Levadura
· En
los germinados, ya que la clorofila contiene magnesio.
Fuente
Nutriguía; Manual de nutrición clínica en atención primaria. Ana M. Requejo.
Recordar que
del magnesio que se obtiene por la ingesta de los alimentos, solo el 40% es
absorbido por el organismo, además perdemos magnesio en el proceso de refinamiento
de las harinas y también perdemos magnesio al cocinarlo….la mejor opción es
hacerlo al vapor porque evita que el mineral pase al líquido de cocción, y se
pierda.
QUÉ PERSONAS CORREN RIESGO DE DÉFICIT DE
MAGNESIO?
El magnesio
se puede almacenar en el organismo, por lo que es difícil su déficit si uno se
alimenta bien pero debemos estar atentos a calambres y temblores, que nos
indican su escasez.
Los grupos
de riesgo por deficiencia de magnesio son aquellas personas que padecen
diabetes, alcoholismo, tabaquismo, dificultades en la absorción intestinal,
diarreas prolongadas…y las que se nutren mal. Es frecuente el déficit en los
anoréxicos por el abuso de diuréticos y
también en los hipertensos que utilizan estos medicamentos para controlar su
tensión arterial.
El exceso de
Calcio disminuye la absorción de magnesio, por ello las personas que toman
calcio en comprimidos suelen tener poco magnesio en su organismo.
HAY
PROBLEMAS POR EL EXCESO?
Aunque el
magnesio tiene un buen historial de seguridad, si tomamos suplementos
adicionales a los ingeridos con los alimentos, podría producir hipotensión,
retención de fluidos, náuseas y vómitos…pero los expertos consideran segura una
dosis de 600 mg al día.
Los síntomas
de sobredosis se han observado en aquellos pacientes que abusan de los
antiácidos que contienen magnesio, y en los enfermos renales que superaban la
ingesta(en comprimidos) de 1700 mg al día.
ULTIMOS ESTUDIOS SOBRE EL MAGNESIO
Las personas
con fatiga crónica presentan niveles bajos de Mg en la sange.
La
administración de Mg y Ca, incrementa la densidad ósea en mujeres posmenopáusicas,
deteniendo la osteoporosis.
El
tratamiento con Mg alivia los síntomas premenstruales y las reglas dolorosas.
En los
hipertensos el Mg disminuye la tensión porque relaja los vasos sanguíneos
constreñidos.
Los
investigadores creen que un suplemento de Mg permite a la insulina penetrar con
más facilidad en las células, mejorando así su capacidad para quemar azúcar y
producir energía.
FUNCIONES DEL
MAGNESIO
A) interviene
en todas las síntesis o formación:
·
Forma complejos con moléculas de alta energía
como ATP (adenosín trifosfato).
·
Forma neurotransmisores y neuromoduladores (moléculas
del sistema nervioso)
·
Forma anticuerpos(relacionados con el sistema
inmunitario; defensa del organismo contra las infecciones)
·
Forma enzimas y proteínas
·
Forma hormonas
·
Interviene en la trascripción del código
genético
·
Repara tejidos (como los huesos y las
articulaciones). El magnesio junto con
el calcio y el fósforo, forma parte de la estructura mineral del hueso y participa en los procesos de intercambio de
estos minerales entre el hueso y otros tejidos; por ello regula la osificación
y el equilibrio fosfocálcico. De ahí que sea fundamental contra la osteoporosis y la artrosis.
B) Interviene
en la permeabilidad de las membranas celulares para ciertos nutrientes y
minerales, en lo que se llama transporte activo a través de membranas, con
gasto de ATP. Por ello es fundamental en la relajación muscular (incluido el
músculo cardiaco) y en la transmisión nerviosa, porque permite la
repolarización de las neuronas y el mantenimiento de su potencial de acción.
QUÉ OCURRECUANDO FALTA MAGNESIO?
Al intervenir en tantos procesos,
su déficit produce gran cantidad de trastornos y enfermedades:
A) A
nivel físico:
·
Fatiga constante
·
Síndrome premenstrual: el mg interactúa con la
vitamina B6 para reducir los excesos de estrógenos, y es esencial como cofactor
en el metabolismo de los ácidos grasos que median en la inflamación.
·
Hormigueos
·
Calambres
·
Dolores musculares
·
Párpados que laten(tics)
·
Pinchazos en la región precordial
·
Taquicardias y extrasístoles
·
Espasmos :en la laringe; cuando los espasmos
alcanzan las venas del cerebro o la retina, migrañas; cuando se producen en las arterias, hipertensión
·
Opresión torácica
·
Retención de fluidos
·
Estreñimiento
·
Malas digestiones
·
Caída del cabello
·
Exfoliación de las uñas
·
Problemas con las encías
·
Vulnerabilidad en las infecciones
·
Aparición de cristales y arenillas de oxalato
cálcico en la orina
·
Artrosis por descalcificación
·
Desgaste de los discos intervertebrales
B) A
nivel emocional: por la relación con el sistema nervioso y hormonal
·
Depresión
·
Apatia
·
Irritabilidad
·
Insomnio
·
Ansiedad
La doctora Lajusticia nos explica que en los terrenos
agrarios con mayor pobreza en magnesio, es donde mayores casos de cáncer y
artrosis se están produciendo.
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