viernes, 6 de julio de 2012

El ajo

El ajo es el mejor antibiótico natural conocido hasta hoy; pero además en la antigüedad, ya los clásicos nos hablaban de él.
Plinio escribió sobre su capacidad para curar la tisis.
Virgilio comentó que el ajo mantiene y potencia la fuerza para cualquier trabajo físico.
Celsio lo recomendó para curar la fiebre.
Hipócrates decía que si se aplicaba sobre una picadura o mordedura, facilitaba su curación, pues impedía su infección.

En 1944, se descubre la alicina, que es el principio activo responsable de su acción antibiótica.

PROPIEDADES DEL AJO:
1-  Incrementa las defensas del organismo.
2-  Es antinflamatorio.
3-  Es anticoagulante.
4-  Es vasodilatador, por ello actúa contra la hipertensión, de este modo protege al corazón y a las arterias, además les aporta flexibilidad y las mantiene libres de los depósitos de colesterol.
5-  Ayuda a aumentar el nivel de insulina, reduciendo así los niveles de azúcar en sangre.
6-  Estimula la secreción del neurotransmisor, serotonina, por lo cual nos protege contra la ansiedad y la depresión.

El refrán, "AJO COCIDO, AJO PERDIDO", se refiere a que sus propiedades se pierden por al cocinarlo, pues es termolábil.

Pero hay muchas maneras de comerlo crudo: como la conocida salsa alioli, ajoaceite untado en pan o con la fideuá; también en el gazpacho; en el espencat (berenjenas y pimientos asados); la socorrida salsa verde de ajo, aceite y perejil, que  usamos en la mayoría de asados; con tomate rallado y ajos en láminas...etc

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