Plinio escribió sobre su capacidad para curar la tisis.
Virgilio comentó que el ajo mantiene y potencia la fuerza para cualquier trabajo físico.
Celsio lo recomendó para curar la fiebre.
Hipócrates decía que si se aplicaba sobre una picadura o mordedura, facilitaba su curación, pues impedía su infección.
En 1944, se descubre la alicina, que es el principio activo responsable de su acción antibiótica.
PROPIEDADES DEL AJO:
1- Incrementa las defensas del organismo.
2- Es antinflamatorio.
3- Es anticoagulante.
4- Es vasodilatador, por ello actúa contra la hipertensión, de este modo protege al corazón y a las arterias, además les aporta flexibilidad y las mantiene libres de los depósitos de colesterol.
5- Ayuda a aumentar el nivel de insulina, reduciendo así los niveles de azúcar en sangre.
6- Estimula la secreción del neurotransmisor, serotonina, por lo cual nos protege contra la ansiedad y la depresión.
El refrán, "AJO COCIDO, AJO PERDIDO", se refiere a que sus propiedades se pierden por al cocinarlo, pues es termolábil.
Pero hay muchas maneras de comerlo crudo: como la conocida salsa alioli, ajoaceite untado en pan o con la fideuá; también en el gazpacho; en el espencat (berenjenas y pimientos asados); la socorrida salsa verde de ajo, aceite y perejil, que usamos en la mayoría de asados; con tomate rallado y ajos en láminas...etc
5- Ayuda a aumentar el nivel de insulina, reduciendo así los niveles de azúcar en sangre.
6- Estimula la secreción del neurotransmisor, serotonina, por lo cual nos protege contra la ansiedad y la depresión.
El refrán, "AJO COCIDO, AJO PERDIDO", se refiere a que sus propiedades se pierden por al cocinarlo, pues es termolábil.
Pero hay muchas maneras de comerlo crudo: como la conocida salsa alioli, ajoaceite untado en pan o con la fideuá; también en el gazpacho; en el espencat (berenjenas y pimientos asados); la socorrida salsa verde de ajo, aceite y perejil, que usamos en la mayoría de asados; con tomate rallado y ajos en láminas...etc
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