El tomate es el fruto de una planta llamada" Solanum lycopersicum L".
El tomate, es originario de México, y estaba muy extendido en América Central, de allí lo trajeron los colonizadores españoles y se extendió por toda Europa.
Se utilizaba crudo, y también en guisos, pero un italiano Antonio Latini fue el primero en trasformarlo y comercializarlo como salsa, para aplicarlo a pizas y pasta.
Hoy día en Buñol, un pueblo de Valencia, se celebra la mundialmente famosa fiesta de "La Tomatina" en la que la gente se divierte tirándose tomates unos a otros.
Composición del tomate:
por 100gramos
- Vitamina C 26,6mg
- Vitaminas del grupo B
- Vitamina E
- Ácido fólico
- Carotenoides: Betacarotenos o provitamina A, Gamacaroteno y Licopeno.
- Potasio k 250mg
- Hierro Fe 0,70mg
- Magnesio Mg 8,30mg
- Fósforo P 27mg
- Sodio Na
El licopeno presente en el tomate, es un carotenoide responsable del color rojo, se encuentra también en otras frutas y verduras pero en menor proporción, como por ejemplo, en la sandía, el pomelo rosado, la papaya, el albaricoque,cerezas, arándanos fresas, grosellas, pimientos rojos...etc.
El licopeno es un pigmento natural soluble en grasas, de ahí que su biodisponibilidad, es decir la facilidad con la que lo absorbe el organismo, sea mayor si va acompañado de grasas como el aceite de oliva.
Además a mayor grado de madurez, mayor concentración de licopeno.
Y también hay que saber que la cantidad de licopeno depende de la variedad de tomate, el que lo contiene en mayor concentración es el de tipo pera.
Por otra parte, el licopeno se encuentra en las paredes celulares del tomate, y hay que romperlas para que se libere, y esto se facilita con calor o elevando la temperatura. Por ello es la salsa de tomate frito la sustáncia más rica y con más licopeno de fácil absorción.
PROPIEDADES DEL LICOPENO:
El licopeno es ante todo un potente antioxidante, por ello nos protege de los radicales libres, sustancias responsables de:
Como antioxidante es10 veces más potente que la vitamina A y que el betacaroteno.
Recientemente investigadores de la Universidad de Harvard han publicado un estudio en el que se constató sus beneficios en el cáncer de próstata, de pulmón, y cervix.
La ingesta de licopeno, disminuye el colesterol malo, LDL, (lipoproteinas de baja densidad) responsable de la arteriosclerosis, por ello disminuye la incidencia de enfermedades vasculares.
El tomate por su bajo contenido en sodio, es diurético, por tanto un alimento saludable para los hipertensos.
En el código alimentario español el licopeno está registrado como un colorante, el E-160d, de momento no se conoce ningún producto comercializado que lo contenga obtenido por síntesis química, aunque cualquier día esto puede cambiar.
Para poder informarse sobre aditivos hay una página interesante que es:
www.aditivosalimentarios.com
En el código alimentario español el licopeno está registrado como un colorante, el E-160d, de momento no se conoce ningún producto comercializado que lo contenga obtenido por síntesis química, aunque cualquier día esto puede cambiar.
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