martes, 14 de enero de 2020

Los garbanzos: composición y beneficios

Los garbanzos contienen:

  • Minerales: Hierro(Fe), Fósforo(P), Calcio(Ca), Magnesio(Mg), Manganeso(Mn), Zinc(Zn), Selenio(Se), Potasio(K), Cobre(Cu), Sodio(Na)

  • Vitaminas: Vitamina A(Retinoides y Carotenos), Vitamina E(Tocoferol), Vitamina C(Acido ascórbico),Vitamina K(filoquinonas y Menaquinonas), Vitaminas del complejo B: B1(Tiamina), B2(Riboflavina), B3(Niacina) B6(Piridoxina).

  • Fibra


El hierro: es el responsable de transportar oxígeno a todas las células; la vitamina C ayuda a mejorar su absorción.

El selenio: es antioxidante y necesario para un buen funcionamiento de la tiroides.

El cobre: ayuda a la mineralización ósea, es antioxidante y antiinflamatorio.

El fósforo: ayuda en la formación y mantenimiento de los huesos.

El calcio: interviene en la conducción nerviosa, en la contracción muscular y en el mantenimiento de huesos y dientes.

El manganeso: participa en la síntesis de ácidos grasos, hormonas y es esencial para asimilar la vitamina E. Su déficit produce vértigo y pérdida de audición.

El zinc:sirve para fabricar proteinas y ADN, además fortalece el sistema inmunitario.

El magnesio:  ayuda en la formación y e mantenimiento de los huesos;su déficit  está relacionado con la fatiga y la falta de concentración.

La vitamina A de origen animal es el Retinol, y de origen vegetal es el Betacaroteno y su función es mantener saludables la piel, las membranas y la vista; el sistema inmunitario, los huesos y los dientes. Su déficit provoca ceguera nocturna.

La vitamina C es antioxidante, evita la formación de radicales libres responsables del envejecimiento celular, interviene en el metabolismo de las proteinas, y ayuda a la absorción del hierro.

La vitamina E es otro antioxidante que mantiene las paredes celulares.

La vitamina K es necesaria para una correcta coagulación de la sangre.

La vitamina B1 participa en el metabolismo de los hidratos de carbono, además participa en la síntesis de sustancias del sistema nervioso; su déficit conlleva enfermedades como el Beriberi y el síndrome de Korsacoff. Al ser hidrosoluble su exceso no causa problemas, pues se elimina con la orina.

La vitamina B2 mejora el estado de uñas,piel y cabello e interviene en la formación de glóbulos rojos.

La vitamina B3 mantiene el equilibrio del sistema nervioso, interviene en la formación de hormonas y en el aspecto de la piel. Su déficit provoca pelagra.

La vitamina B6 interviene en la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas; y también en la formación de glóbulos rojos y hormonas.


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