jueves, 1 de octubre de 2015

Crema regeneradora con caléndula


Para hacer esta crema necesitamos dos botes de cristal, uno será nuestra fase oleosa, el otro la fase acuosa y el emulsionante que una ambas será la cera de abeja.


Fase oleosa:

  • 46 gramos de aceite de caléndula
  • 10 gramos de aceite de germen de trigo
  • 10 gramos de aceite de aguacate
Fase acuosa:
  • 73 gramos de infusión de caléndula y malva
Emulsionante:
  • 3 gramos de cera de abejas

La caléndula es una planta que estimula la producción de colágeno; por ser rica en flavonoides que le dan el color anaranjado, es altamente antioxidante, de ahí su importancia para evitar el envejecimiento de la piel (contrarestando los radicales libres).



PROCEDIMIENTO

  • Preparamos una infusión con dos cucharas soperas de flores de caléndula y otras dos cucharadas de flores de malva. Pondremos unos 250 mililitros de agua (aunque solo usaremos 73 gramos para nuestra crema, el resto lo usaremos como tónico facial). Llevaremos a ebullición el agua, la retiramos del fuego, y a los dos o tres minutos añadimos las flores.... y tapamos. Luego colaremos(con colador y papel de cocina), pesaremos los 73 gramos  y los colocaremos en un frasco...será nuestra fase acuosa. El agua que utilicemos debe ser mineral o de manantial...si no tenemos mas que agua del grifo la dejaremos una noche entera en el tarro de cristal para desclorarla.
  • En otro tarro pesaremos los 3 gramos de cera de abeja. 


  • Pondremos una cazuela baja y ancha a fuego mínimo con agua,es como un baño maría, como no debe sobrepasar los 60 grados centígrados nos ayudaremos de un termómetro de alcohol, y tendremos cerca un bol con agua fría para verterla en la cazuela si nos pasamos. Dentro de la cazuela pondremos los dos tarros, la fase acuosa y la fase oleosa formado en principio solo con la cera.

  • Cuando la cera esté fundida añadiremos poco a poco los tres aceites hasta mezclarlos.
  • Ahora ya tengo las dos fases que deben estar a unos 60 grados centígrados, añadir poco a poco y agitando la fase acuosa sobre la grasa. Seguir agitando la emulsión hasta enfriamiento de la misma (un enfriamiento lento favorece su estabilidad).

  • La formula pertenece a:
  • http://profesionales.farmaceuticosdesevilla.es/opencms/export/sites/default/Proyecto/proyecto/RICOFS/FormulacionMagistral/PNLPE-EMULSIONES.pdf.



No hay comentarios:

Publicar un comentario