martes, 26 de febrero de 2013

Jabones de Susan





Pastilla esencial de jabón de Susan 

Ingredientes: se pesan no se miden, porque es más exacto.

201 g de hidróxido de sodio
538,7 g de agua
595,3 g de aceite de oliva
454 g de aceite de coco
396,9 g de aceite de palma
12 g de extracto de semillas de pomelo(conservante)
7 cucharaditas o 35 ml de aceite esencial

      Procedimiento:

Pesar el agua, y pesar la sosa, mezclar y remover hasta que se disuelva; si no removemos enseguida el hidróxido solidifica en el fondo y es muy difícil de disolver. Dejar enfriar hasta los 25 o 38 grados.
Mezclar los tres aceites (oliva, coco y palma), para ello poner la cazuela en la balanza, poner esta a cero y pesar el primero, poner a cero la balanza y pesar el segundo, y lo mismo con el tercero. Luego ponemos la cazuela a fuego lento y removemos hasta que se derritan. Si utilizamos cera de abeja la incorporaríamos ahora.
Verter la sosa sobre los aceites y remover.
Cuando cuaje; en la batidora tardará de 10 a 15 minutos, es el momento de añadir los aceites esenciales y los nutrientes.
Verter en el molde, y cubrir este para que siga la reacción con el calor que le quede a la mezcla.
Dejar que repose 24 horas.



Desmoldar y cortar en pastillas de 5,8 cm. por 7,6 cm. Que pesan unos 115 g.
Dar la vuelta a las pastillas para que se sequen por todas las caras y proceder al curado durante un mes; no utilizar antes porque pueden contener restos de sosa que es cáustica.

Es un método en frío para obtener jabón.
Para que un jabón haga más espuma se deberá añadir aceite de ricino.

Cuando se utiliza menos hidróxido de sodio del necesario, no se saponifica todo el aceite, de modo que se obtiene un jabón sobre engrasado, que será más suave pero más propenso a deteriorarse; es por ello que es aconsejable utilizar conservantes como extracto de semillas de pomelo(unos 12g), aceite de zanahoria(35 ml), y también tocoferoles(vitamina E, 400 mg por lote).

El extracto de semillas de pomelo, es un antioxidante vegetal que contiene vitamina C y glicerina, y aporta al jabón propiedades antibacterianas, antimicrobióticas, desodorantes, astringentes y antisépticas.

Recordar que cuando más pequeño es el lote de jabón, más tardará en espesar porque retienen menos calor.

Jabones de Susan
Jabón Mouse de chocolate blanco
Al llevar manteca de cacao da jabones duros como piedras, la manteca de cacao es un nutriente que se incorporará cuando cuaje el jabón.
Ingredientes:
187,5 g de hidróxido sódico
538,7 g de agua


311,8 g de aceite de oliva
226,8 g de aceite de palma
226,8 g de aceite de joroba
453’6 g de aceite de coco
226,8 g de manteca de cacao
12 g de extracto de semillas de pomelo
35 ml de aceite esencial

Jabón reina del Nilo

Lleva avena, cera de abeja, leche y  miel.
Ingredientes:
198 g de hidróxido de sodio
363 g de agua
453,6 g de aceite de oliva
99,2 g de aceite de germen de trigo
453,6 g de aceite de coco
397 g de aceite de palma
42,5 g de cera de abeja
125 g de avena
181,4 g de leche
12 g de extracto de semillas de pomelo
10 cucharaditas de miel o 50 ml
35 ml de aceite esencial


Los aceites esenciales repelentes de insectos son:
Lavanda, clavo, tomillo, hierbabuena, geranio y limón.

La forma de incorporar pétalos de rosa o perejil al jabón es incorporar a 50 gramos de pétalos medio litro de agua,  y dejarlo en la nevera 3 días, luego colar, añadir los pétalos en la fase de cuajado de jabón.



Jabón para lavar la ropa

Lleva borax que ablanda el agua, vinagre que elimina olores y mantiene los colores, y bicarbonato que aumenta su poder limpiador.
Ingredientes:
224 g de hidróxido sódico
538 g de agua
4 cucharadas o 60 ml de borax
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
2 cucharadas de amoniaco
353 g de aceite de coco
 593 g de aceite vegetal
397 g de aceite de palma
4 cucharadas de bicarbonato
500 ml de vinagre

Procedimiento:
Separar una taza de agua y disolver en ella el azúcar y la sal, y luego el amoniaco.
Disolver el hidróxido de sodio en agua, e inmediatamente añadir el borax.
Calentar los aceites.
Verter la solución de sosa sobre los aceites, remover, verter sobre la mezcla la taza de agua con el amoniaco, la sal y el azúcar.
Remover hasta espesamiento y añadir el bicarbonato diluido en agua.
Enmoldar, desenmoldar, dejar secar, rallar, y poner en una cacerola al fuego con 2 litros de agua y medio de vinagre cocer 10 minutos y cuando se enfríe embotellar. Se le puede añadir un poco de suavizante.




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