lunes, 12 de junio de 2017

omega 3 omega 6 omega 9

Los ácidos grasos omega 3 y omega 6 son ácidos grasos poliinsaturados, ambos están clasificados como esenciales porque nuestro organismo no puede sintetizarlos, de forma que debemos ingerirlos con los alimentos.
El ácido graso omega 9 no es esencial, ya que nuestro organismo es capaz de sintetizarlo a partir de omega 3 y omega 9; además es un acido graso monoinsaturado.

OMEGA3: Son anti inflamatorios, mejoran la circulación, protegen la vista.

  • Se encuentra en: las semillas de lino, pescados grasos como caballa, sardina, salmón , boquerones, arenques, atún..... brócoli, lechuga,espinacas, almendras...etc
  • Sus propiedades son: prevenir las enfermedades coronarias y los accidentes cerebro vasculares, además combaten el insomnio, hiperactividad , estrés y la ansiedad. 
  • Esto es así porque forma parte de las neuronas , y de las membranas celulares, además de algunas hormonas y sustancias anti inflamatorias (que tienen mucho que ver con la dermatitis, el asma y la psoriasis).

  • Pertenecen a este grupo:
               AAL o Acido Alfa Linolenico
               AEP o Acido Eicosa Pentanoico
               ADH o Acido docosa Hexanoico


OMEGA 6
  • Se encuentra en: aceite de soja, maíz, girasol, cártamo, aceite de germen de trigo ... nueces, cacahuetes, almendras, pipas de girasol pero tambien en las carnes rojas, huevos y productos lácteos.
  • Sus propiedades son: en exceso produce artritis , depresión y sustancias inflamatorias
  • Pertenecen a este grupo:
             AL o Acido  Linoleico
             AA o Acido Araquinoico

  • Los ácidos grasos omega 3 y omega 6 compiten entre ellos, de manera que el exceso de  uno de ellos impide que el organismo absorba el otro. Lo habitual es que haya un exceso de omega 6 (que es el aceite de girasol) por la gran cantidad de frituras que realizamos con él.
  • Si tomamos suplementos alimenticios debemos tomar dos capsulas de omega 3 y solo una de omega 6.


OMEGA 9

  • Se encuentra en el aceite de oliva de girasol y de nuez
  • Sus propiedades son:  prevenir las enfermedades coronarias ya que aumentan los niveles de colesterol bueno HDL y disminuyen los niveles de colesterol malo LDL
  • Pertenece a este grupo el ácido oleico o AO
  • Uno de los beneficios del aceite de oliva es que es un omega 9 , y por ello no compite con el omega 3, es decir no interfiere en su metabolismo.


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