viernes, 26 de julio de 2013

Aceites fototóxicos :provocan manchas en la piel si se expone esta al sol

Hay ciertos aceites que no deben utilizarse si se expone esa zona  al sol, porque producen manchas en la piel, la lista de los aceites fototóxicos  es la siguiente:

  • Raíz de Angélica
  • Bergamota ( por su contenido en bergapteno)
  • Comino
  • Jengibre
  • Limón
  • Lima
  • Levístico
  • Mandarina
  • Naranja
  • Verbena

miércoles, 24 de julio de 2013

Jabón de canela



La canela, procede de un árbol llamadoCinnamomun Zeylanicumo canelo; este árbol es originario de Ceilán, pero existe también en otros países como, Egipto, China...
La canela en rama se extrae de la corteza de las ramas jóvenes.
Contiene como principios activos:



Aceites esenciales: son mezclas complejas, normalmente líquidas y volátiles (se evaporan a temperatura ambiente); son los responsables del olor de las plantas, y de la actividad farmacológica.
Están constituidos por monoterpenos y sesquiterpenos

En nuestro jabón utilizaremos aceite esencial de hojas de canelo.
En el antiguo Egipto, la canela y la mirra formaban partede un perfume llamado mendeliano.


PROPIEDADES
Hay que destacar su gran poder antiséptico.

precio:2,50€ por pieza de 150 gramos.
gastos de envio de 3.50 por envio.
A partir de 20€ envio gratis









Ingredientes:
  • 400 ml de aceite de oliva virgen

  • 400 ml de agua mineral
  • 70 gramos de sosa
  • Una cucharada de sal
  • Una cucharada de harina
  • Una cucharada sopera de canela en polvo
  • 100 ml de aceite con canela en rama en maceración
  • 20 ml de aceite esencial de canela
  • 10 gramos de manteca de cacao

Procedimiento:


  • Ponemos el agua en la cazuela de acero inoxidable, y disolveremos la sal y la sosa (con mucha precaución porque es cáustica, es decir quema la piel), añadiremos la harina disuelta en agua.

  • Añadimos el aceite 400 ml

  • Removeremos con una cuchara grande de madera o de acero inoxidable, hasta que se enfríe completamente.

  • Entonces añadimos el aceite en el que hemos introducido los 50 gramos de canela en rama, y que ha estado macerando un mes, mejor si lo colamos.

  • Añadimos la cucharada de canela en polvo

  • Ahora cogeremos un recipiente de plástico y lo embadurnamos con aceite (para desmoldarlo mejor), ponemos en el fondo la canela procedente de colar el macerado, y vertemos ahí nuestra mezcla ;dejamos reposar 4 o 5 días

  • Finalmente desmoldamos, troceamos, y dejamos secar completamente.
    Tarda cerca de un mes.

  • Una vez hecho dura varios años.